Прочитал интересную статью, в которой человек довольно хорошо обрисовал свою точку зрения. Моя точка зрения по данному вопросу отличается, но при этом почти не противоречит. Ссылка на статью: iterant.ru/samorazvitie-bez-lishnix-usilij/#mor...
Основные аспекты статьи.
1. Любое действие это саморазвитие, но существует быстрый способ что-то узнать и долгий. Т. е. ты можешь придумать колесо, а можешь просто узнать как оно работает. Речь идет о собственном опыте и о наработках других людей. Одно действие можно считать эффективнее второго, потому что оно отнимает меньше времени.
2. Полезная информация и бесполезная. При этом речь идет не о просмотре "дома 2". Информация из такого источника для кого-то может являться полезной, так как применима в жизни. Речь идет о знаниях, которые не могу использоваться на практике. Следует считать саморазвитием только не разделимое приобритение знаний и опыта.
3. Самостоятельность. Человек не являясь ведомым сам решает, что ему делать. Независимость позволяет думать своей головой, благодаря чему приобретаются знания, необходимые для саморазвития.
4. Желание, упорство, или подавление лени. Можно сказать сила воли, на прямую связанна с саморазвитием. Часто мы чего-то хотим, но не находим в себе силы.