Мы все бескрылые ангелы... Но живём в мире палачей!!! Я неизвестный солдат, воюющий за любовь...
- Ты никогда не задумывался о связи эгоизма и природного инстинкта самосохранения?
- Нет. Не вижу связи.
- ясно.
- так ты объяснишь, что имеешь ввиду?
- не уверен что стоит. У меня для тебя нет фактов.
- Факты снова и снова меняются, для того что бы мозаика знаний собиралась в одну картину. Так что я готов выслушать.
- опять эти твои фразочки. В общих чертах, люди эгоистичны, думают прежде всего о себе, разве не к тому же нас призывает инстинкт?
- природа одного и другого разная. В первом случае, человек считает себя выше чем все остальные, из чего следует, что все ему принадлежит. А во втором, это способ выжить, приспособиться.
- Подожди давай разберемся. Про первый случай. Человеческий эгоизм в широком смысле заставляет людей считать себя лучше, чем все остальные живые существа и поэтому человек использует их считаясь только со своими интересами, разве здесь опять речь не идет о приспособлении?
- ты постоянно забываешь о разумности человека. Инстинкт не осознанное действие, в отличие от..
- эгоизма?
- Хм.
- Может эгоизм это синдром бога?
- не совсем понимаю о чем ты.
- Мы считаем себя богами над животными, потому что те глупее нас.
- проводишь незамысловатую параллель на основе того, что бог людской пастырь?
- да, но получается, что люди плохой бог животных.
- не все люди эгоистичны, есть те, кто даже не ест мясо.
- например?
- Иисус и Будда.
- думаешь здесь есть сакральный смысл?
- они оба не были эгоистами, это уж точно. И были высоко разумными, кстати именно разум позволяет не уподобляться инстинктам.
- все-таки думаешь эгоизм имеет связь с инстинктами?
- да, я думаю эгоизм уходят корнями в инстинкты, хотя в психологии принято считать, что это недостаток любви и внимания. Но здесь я вижу другую связь. Любовь порождает доброту, доброта является альтернативным способ приспособления в обществе.

Старался мысль донести последовательно, впрочем не обошлось без отступлений. Может позже напишу комментарий. Буду рад, если кто-нибудь поймет и кратко выразит идею взаимосвязей, критике тоже буду рад, у меня для вас миллион оправданий.

Комментарии
26.12.2011 в 11:28

Сердце падает в карман. Новый день – новый обман.
KimiGaNozomuEien, у меня как-то была мысль, что низкая самооценка - это эгоизм. Только развить я ее не смогла.
А вообще... мне кажется, что тут у тебя не получилось встать по две стороны. Ты ведешь этот диалог, как разговор внутри одного человека, а не двух.
26.12.2011 в 20:09

Мы все бескрылые ангелы... Но живём в мире палачей!!! Я неизвестный солдат, воюющий за любовь...
~Sunbeam~, ты точно подметила) я даже не пытался придать черты характера собеседникам. Они и говорят словами друг друга. В диалоге я не думал о художественности, использовал диалог только как способ более понятного объяснения. Обрати внимание у меня очень много вопросов наводящих на ответ)
Низкая самооценка, появляется из-за отсутствия внимания и любви в детстве. Ребенок приспосабливаясь отделяет себя от всех остальных. Сложившиеся причинно следственные связи в психологии ребенка отражаются во взрослой жизни по средством модели поведения, которая ставит перед собой приоритет "все для себя". Но эгоизм нельзя назвать ущербностью, так как это всего-лишь альтернативный способ приспособления в обществе.
Как-то так... будет мысль которая покажется тебе логичной, гугли. Я например всегда ищу подтверждения, если это возможно, что мысли приходящие ко мне в голову имеют научное обоснования.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail